La presse en parle...

Publié le par AMAP Attitude

A propos de la réunion du 2 juin pour la présentation de l'AMAP Attitude et les premières inscriptions, un article de Ouest-France du 10 juin :

Une Amap « Attitude » vient de voir le jour dans la commune - Meillac

Après l'Amap du Coin, l'Amap du Loup et l'Amap à lait, à Combourg, l'Amap Attitude vient de naître à Meillac.

Cette association pour le maintien d'une agriculture paysanne a tenu une réunion d'information et d'inscriptions à laquelle ont assisté une quarantaine de personnes.

Le producteur, Sylvain Marmignon, s'est reconverti et travaille sur des terrains appartenant à sa famille. Il a suivi une formation en exploitation agricole biologique au centre agricole du Rheu et a choisi de travailler en Amap, après un stage avec Gildas Gruel, fermier de l'Amap du Coin :

 

« L'Amap est une alternative aux réseaux habituels de distributions et aux pressions qui asservissent le producteur. Là, je connais mes consommateurs et je sais combien je peux produire. Je préfère diversifier, trouver des variétés avec des qualités gustatives, et à terme faire mes propres semences. »

Vingt inscrits sur quarante

Une Amap, c'est pour le paysan le maintien de son activité agricole grâce à la garantie de revenus ; pour le consommateur, ce sont des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés du terroir ou anciennes, à un prix équitable pour les deux partenaires. Quarante contrats doivent être signés pour que la ferme puisse vivre de sa production. Après la réunion, une vingtaine d'inscriptions ont été enregistrées.

Dans le cadre de l'Amap Attitude, des paniers hebdomadaires de légumes de saison, cueillis le matin, seront distribués le jeudi, de 18 h 30 à 19 h 30 (en hiver) et de 19 h à 20 h (en été) sous le préau du patronage (en face de la grotte, rue Mlle-du-Vautenet). Chaque panier compte de deux à cinq légumes et pèse entre 2 et 5 kg.

Actuellement, on y trouve tomates, courgettes, concombres, aubergines, poivrons. La première distribution aura lieu en juillet.

Les acheteurs viennent de Meillac et des communes voisines. Fabien et Céline, par exemple, ont choisi ces produits

 

« pour redécouvrir le vrai goût des légumes. Et parce que le principe, c'est d'utiliser les réseaux locaux. »

Le bureau de l'association se compose de Liliane Renard, présidente ; Guillaume Romestant, trésorier ; Dominique Grison, secrétaire ; Daniel Berthelot ; producteurs Anne et Sylvain Marmignon. Tél. 02 99 23 09 86 ou amap.attitude@yahoo.fr

 

 

 

Publié dans Revue de presse

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