Recette de la Moussaka

Publié le par AMAP Attitude

Recette de la Moussaka 
(photo à venir...) 

 

Préparation : 60 mn

Cuisson : 45 mn

 

Pour 5 personnes :

400 à 500 g de viande hachée

6 aubergines

700 g de tomates

2 oignons

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe de persil

chapelure

60 g de fromage râpé

sel, poivre

 

Pour la béchamel :

1/2 litre de lait

30 g de beurre

30 g de farine

une pincée de noix de muscade

 

1) Laver et couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les faire dorer quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Egoutter et faire dégraisser en étalant sur du papier absorbant (en réalisant cette recette, je n’ai pas égoutté les aubergines & cela n’a pas tellement changé grand chose, elles n’étaient pas grasses du tout).

 

2) Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, et l'ail finement haché. Faire dorer en remuant et ajouter les tomates épépinées et mixées. Saler, poivrer, ajouter le persil haché. Laisser revenir à feu doux environ 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

3) Préparer la béchamel : Porter le lait à ébullition. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer vivement pour bien mélanger pendant quelques minutes. Verser graduellement mais en continu le lait chaud en mélangeant rapidement au fouet jusqu'à ébullition et formation d'une sauce épaisse. Ajouter la noix de muscade, sel, poivre. La sauce est prête.

 

4) Huiler un plat allant au four, parsemer le fond de 2 cuillères à soupe de chapelure pour absorber l'huile des aubergines. Remplir le plat par couches alternées comme ceci : 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, béchamel, fromage râpé. Laisser cuire et gratiner à four moyen (thermostat 6 - 180°C) pendant 40 à 45 minutes et servir chaud.

 

Bon appétit !

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article